Chauds les marrons : comment cuisiner vos fruits secs en trois leçons.


Chaque automne, c’est pareil: à peine le temps de s’émerveiller des couleurs des premières feuilles mortes qu’elles se multiplient et recouvrent le sol d’un tapis bien embarrassant pour les passants pressés.
Les fruits secs ont tendance à suivre le même schéma, et bien vite, les quelques poignées ramassées dans le jardin et dégustées avec délice se transforment en paniers encombrants dont il n’est pas facile de venir à bout.

Cette année, afin de mettre à profit l’abondance de fruits à coques en tous genres qui tapissent nos jardins, on a décidé de sortir des sentiers battus et de tenter trois recettes où les fruits secs sont à l’honneur…Bon appétit ! 

* Pesto de Noisettes *


Pour deux personnes:
- 1 tasse de noisettes décortiquées
- 2 tasses de persil plat
- 3 gousses d'ail
- 1 tasse d'huile d'olive
- sel &poivre

Passer tous les ingrédients au blender jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Servir avec des spaghettis et de fines lamelles de courgette - Se régaler.


* Pilaf de riz au noix *


Pour deux personnes:
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon haché menu
- 1 sachet de riz long grain
- 1 bouillon de volaille
- coriandre fraîche
- sel & poivre

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle.

Ajouter l'oignon haché et les deux gousses d'ail écrasées et faire revenir 5 minutes.

Verser le sachet de riz dans la poêle et faire revenir 2 minutes en mélangeant bien.

Ajouter 60 cl d'eau et le bouillon de volaille. Saler et poivrer.

Porter à ébullition, bien mélanger puis baisser le feu, couvrir, et laisser cuire 10 minutes à feu doux.

Ajouter les noix au mélange et laisser cuire encore 5 minutes.

Servir saupoudré de coriandre hachée.


* Marrons glacés à tartiner *


Pour un pot:
- 30 châtaignes
- 150 grammes de sucre
- deux sachets de sucre vanillé
- 5 cl d'eau

Entailler les châtaignes dans le sens de la longueur et les faire bouillir pendant une dizaine de minutes.

Égoutter les châtaignes et les éplucher. (si vous avez une astuce magique pour peler les châtaignes, on la veut bien...on a vraiment pas trouvé ça marron à enlever!)

Transférer les châtaignes dans une casserole, recouvrir les fruits d'eau et laisser cuire les châtaignes à feu doux jusqu'à ce qu'elles s'écrasent à la fourchette - environ 40 minutes.

Égoutter les châtaignes et les réduire en purée. Réserver.

Verser le sucre et l'eau dans une casserole à bords hauts et faire chauffer à feu doux en remuant.
Lorsque le sucre est fondu, porter à ébullition.

Faire cuire le mélange à feu vif jusqu'à ce que la surface soit recouverte de bulles.

Ajouter la purée de châtaignes et faire cuire à feu moyen pendant 3 minutes en remuant.

Ôter le mélange du feu et le verser dans un pot de confiture.




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