Boulettes sauce cocktail // On a bullé avec Arnaud Perrier, bartender



Avec l’arrivée des beaux jours, prendre l’apéro en terrasse va vite (re)devenir un sport national ! … et dans cette sacro-sainte discipline, avouons que l’on se défend plutôt bien du côté de Liège !   

Si l’heure de l’apéro est souvent prétexte à des retrouvailles amicales, elle est également l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs en matière de cocktails et autres joyeusetés bibitives.
Ami Liégeois, l’heure est grave, il est grand temps que tu saches ENFIN qu’il n’y pas que le vin blanc et les mojitos dans la vie.

Noctambule et fan avérée de mixologie, je suis partie à la rencontre d’Arnaud Perrier, bartender au Nicoli à Barchon, afin qu’il me présente sa toute dernière création : le Sparrow.
Avant de plonger tête la première dans un verre à long drink, sache qu’Arnaud s’est dernièrement fait remarquer lors du concours international The Bartender Society
Si, au départ, ils étaient 125 barmen professionnels à tenter de relever le défi de créer deux cocktails originaux à base de rhum, seuls 30 d’entre eux ont été sélectionnés par les organisateurs afin d’accéder à la finale à Paris les 11 et 12 avril dernier. S’il n’a pas remporté le concours, Arnaud a tout de même eu l’occasion de démontrer son savoir-faire devant des gourous de la mixologie tels que Matthias Giroud, Stephen Martin ou encore Ian Burell.  



En route vers le Nicoli, je n’ai bien évidemment pu m’ôter de la tête ces images incroyables de bartenders faisant virevolter leurs bouteilles et secouant énergiquement leur shaker. Le show qui accompagne la préparation des cocktails est courant dans le milieu. C’est donc intriguée et impatiente de rencontrer un mixologue digne de ce nom que j’ai poussé la porte du Nicoli.

Derrière le bar, son QG d’acier, Arnaud m’attend avec le sourire (et son nœud pap’ de dandy svp !). Il me propose carrément de le rejoindre afin de me présenter les différentes étapes de la préparation du Sparrow.

S’il l’a appelé ainsi, c’est en référence à Jack Sparrow, le fameux pirate du film Pirates des Caraïbes.
La bouteille de rhum de la célèbre distillerie martiniquaise Saint James lui faisant penser à une bouteille de corsaire, il s’est tout simplement dirigé vers une recette qui illustrerait au mieux la chanson de Soldat Louis « Du rhum, des femmes (et d’la bière nom de dieu !) » :

  • 30 ml de rhum Saint-James Royal ambré
  • 10 ml de rhum Saint-James Impérial blanc
  • 20 ml de sirop de cannelle
  •  60 ml du jus Aloe Si Caraïbos
 Allongez à la Kriek Belle-Vue et dégustez bien frais !



La préparation d’un cocktail n’a jamais été aussi simple et amusante grâce à ses conseils avisés.
 Il m’a présenté les indispensables du bartender parmi lesquels figure le double doseur.
En reine de la digression, je l’ai questionné à plusieurs reprises sur des spiritueux.
Une chose est sûre, Arnaud connaît ses grands classiques sur le bout des doigts ! En 5 minutes, il a véritablement désacralisé la préparation d’un cocktail. Je retiendrai surtout de cette rencontre que les bases de la mixologie sont à la portée de tous et qu’il ne faut pas hésiter à faire preuve d’imagination.
                     
A la dégustation, mon verdict est sans appel : le Sparrow est délicieux ! Je te conseille vivement ce subtil mélange de saveurs sucrées et fruitées rehaussé d’un soupçon d’amertume. Si tu tentes de reproduire cette recette, envoie-nous une photo de ton cocktail !



Si tu souhaites en savoir davantage sur cet as du shaker, voici son CV façon « cul-sec » :
o   Le cocktail qu’il aime déguster : le Bramble, un cocktail à base de gin et de crème de mûre.
o   Le cocktail qu’il aime préparer : le Négroni, un cocktail à base de gin, de vermouth rouge et de Campari.
o   Le cocktail qu’il n’aime pas boire : la Tequila Sunrise, un cocktail à base de tequila, de jus d'orange, et de grenadine.
o   Le cocktail qu’il n’aime pas préparer : le Mojito sans alcool (dois-je encore le présenter ?)
o   Le cocktail qui a le plus de succès dans son bar : « Malheureusement, le Mojito ! », me répond-il du tac au tac.
o   Le cocktail des connaisseurs : celui qui n’est pas à la carte !
o   Le cocktail comparable à une insulte : la Vodka rouge Redbull (te voilà prévenu. Il était temps !)
o   Comment est-il devenu l’un des meilleurs bartenders de la région ? « A la base, j’étais serveur au Nicoli puis, assez rapidement, je me suis découvert un fort intérêt pour le monde du cocktail. J’ai ensuite été formé par le bar manager Ludwig Hartung – aka « Papa Cocktail » – qui  m’a cédé sa  place de bar manager il y a un an ».
o   Son top 3 des bars à cocktails liégeois :
-       La Brasserie Riva : « Olivier Delaunoy est sans conteste le meilleur bartender de Liège ! »
-       La Cocktailerie St-Germain : « Le bar est tenu par deux jeunes bartenders prometteurs : François Badenberg et Dimitri Messina »
-       Le Tam-Tam : « Haha. Nan, j’déconne ! »
o   Les bars où il aimerait travailler :
-       Le Jigger’s : le bar gantois d’Olivier Jacob, façon speakeasy.
-       The Dirty Rabbit : le bar anversois où travaille le meilleur bartender belge Dries Botty
-       Chez Hortense : un bar clandestin bruxellois
o   Une personnalité pour laquelle il rêve de préparer un cocktail : « D’office, un Gin Tonic pour Liam Gallagher ! »


Et toi, c'est quoi ton cocktail préféré ?




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