
Enfin, c'est rue du Palais, près
de notre Perron national, que mon périple s'achève lorsque j’aperçois la
ravissante et alléchante vitrine de La chocolateria. Là, je me réchauffe
autour d'un bon chocolat chaud et en profite pour papoter avec Geneviève, la
maîtresse des lieux.
Je prête alors une oreille
attentive au récit passionné de cette dernière sur la naissance de son projet
et de l'endroit, faisant à la fois office de café, de boutique de pralines (et
de bien d'autres produits) et de chocolathèque, où sont exposés les chocolats du monde entier (Madagascar, Colombie,
U.S.A.,...) de bean to bar.
C'est bien loin de chez nous que
l'idée est venue à la propriétaire. En effet, c'est en travaillant en Afrique
en tant que biologiste pour la conservation de la nature que Geneviève a eu une
réelle prise de conscience : c'était avant tout les intérêts des
financeurs que l'on servait. Or, son but à elle était tout autre, favoriser la
nature et les producteurs. La solution lui apparut alors : créer son
propre business avec la promesse de revenir à la nature et à l'humain.
Elle s'installa d'abord au
Zimbabwe avec l'envie de faire goûter notre si bon et réputé chocolat belge aux
habitants. Puis, au fur et à mesure des années, un concept est né : celui
d'une petite boutique qui permettrait de déguster une praline tout en savourant
un bon café. Il semblerait que ce principe ait plu puisque la seconde boutique
de Geneviève se retrouva dans le top 100 des magasins de Johannesburg.
Après 25 années d'exotisme, notre
fana de chocolat a choisi de s'implanter à Liège (« vivier d'économie
sociale qui a... un petit quelque chose, une chaleur en plus », selon elle
– et nous n'allons pas la contredire) avec le projet de tout recommencer ici,
d'avoir LE modèle dans notre chère ville où tout le monde pourrait passer et
s'inspirer avant de créer ensuite des franchises.
Mais comment Geneviève
procède-t-elle pour réussir à se développer tout en respectant sa
promesse ?
Eh bien, ce n'est pas une mince
affaire ! D'une part, « le choix du chocolat doit être cohérent.
Puisque je veux remettre l'humain au centre du business, je veux bien rémunérer
les producteurs », nous confie-t-elle. « On a donc opté pour une
politique de transparence au niveau de la transmission du produit. La majorité
de notre chocolat vient d’Équateur. Il est fait là-bas, envoyé de là-bas et
nous l'achetons à un bon prix, un prix qui est juste pour les
producteurs ».
« L'autre manière de mettre
l'humain en valeur, c'est que tout est fait artisanalement. Les pâtisseries sont
faites ici, sur place, les pralines sont traitées à la main par deux
chocolatiers. On valorise vraiment le travail des mains. C'est aussi une
manière de respecter le client, par la qualité. »
La gérante souhaite donc bâtir un commerce qui respecte tout le monde, de la
fabrication à la dégustation et ça, c'est un énorme pari !
Puis moi, ce qui m'impressionne,
c'est l'altruisme sans limite de Geneviève. En plus de toute cette superbe
démarche, son grand plaisir, c'est de former. Elle souhaite que l'ensemble de
ses collaborateurs soient polyvalents en magasin de manière à pouvoir voler de
leurs propres ailes par la suite, s'ils souhaitent, à leur tour, monter leur
propre affaire.




Geneviève a donc mis au point un
système de franchise solidaire et participative avec un grand projet social
derrière. Toutefois, pas question de coller d'étiquette ! La
chocolateria, c'est pour tout le monde et pour tous les goûts. Passons
d'ailleurs à la découverte des produits pour vous le prouver !
Comme la boutique est ouverte 7
jours sur 7 de 7h à 19h, on en profite pour rêver à de bons moments
dégustations à toute heure !
On commence la journée par une
formule petit-déjeuner avec un muffin au choix (un végan ?) ou un scone
(pour les moins mordus de sucre) et un café Chorti, histoire de se réveiller.
On se rassemble pour le goûter autour d'un thé et d'une part de gâteau mousse
au chocolat ou citron-gingembre (coup de cœur aussi énorme que mon bidou de boulette !).
Enfin, après une longue journée d'hiver, on vient, comme moi aujourd'hui,
chercher une bonne dose de réconfort en blottissant ses mains sur la tasse bien
chaude de notre chocolat (classique, intense, blanc, végan ou piment !).
Puis, en cette période de Fêtes,
on pense à faire plaisir et on repart avec un ballotin de pralines originales à
offrir aux plus gourmands et aux plus curieux*.


* Hé oui, le chocolat
équatorien a vraiment un goût naturellement très parfumé !
Totalement différent du chocolat que l'on connaît... On ne vous en dit pas plus et
on vous invite à découvrir par vous-mêmes sans plus attendre.
Totalement différent du chocolat que l'on connaît... On ne vous en dit pas plus et
on vous invite à découvrir par vous-mêmes sans plus attendre.
Cependant, si vous
souhaitez retrouver des saveurs bien de chez nous, une
gamme liégeoise est aussi mise à l'honneur avec notamment les baisers
de Malmedy de différentes tailles et goûts et les fameuses bouquettes !
gamme liégeoise est aussi mise à l'honneur avec notamment les baisers
de Malmedy de différentes tailles et goûts et les fameuses bouquettes !
C'est donc le corps, et surtout
le cœur, réchauffés
que je quitte ce bel endroit avec la promesse d'y retourner très prochainement.
Photos : La Chocolateria
Photos : La Chocolateria
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