S’il aura fallu qu’Halloween traverse l’Atlantique pour devenir populaire dans nos contrées ; le potiron lui n’a pas attendu que l’orange soit LA couleur de saison pour être la star des récoltes automnales.
Pile dans la tendance « sombres citrouilles », on a dépecé sans merci un potiron pour vous concocter deux recettes à réveiller les morts…Bon appétit !
* Velouté de potiron à la thaï *
Pour 4 personnes:
- 400 g de potiron
- 1 gros oignon
- 2 pommes de terres
- 600 ml de bouillon de poulet
- 250 ml de lait de coco
- 2 gousses d'ail écrasées
- huile d'olive, sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de pâte Tom Yum (en vente dans les épiceries asiatiques)
- coriandre fraîche
Vider le potiron et réserver ses pépins.
Couper le potiron et les pommes de terres en cubes grossiers et émincer l'oignon.
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'olive, la pâte Tom Yum et les gousses d'ail dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le mélange embaume la cuisine (environ 2-3 minutes)
Ajouter l'oignon émincé et le laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le potiron et les pommes de terres et laisser cuire à feu moyen pendant 5 bonnes minutes.
Verser le bouillon et le lait de coco. Saler et poivrer puis recouvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes.
Passer le tout au mixer jusqu'à obtention d'une consistance veloutée.
Saupoudrer de coriandre hachée et déguster!
Et les pépins alors? Pas question de déjeter mais plutôt de les transformer en un snack savoureux!
* Pépins de citrouille grillés *
Vous aurez besoin, en plus des pépins; d'huile d'olive, d'ail en poudre et de sauce soja.
Préchauffer le four à 150° et recouvrir une plaque de papier cuisson.
Rincer les pépins et soigneusement retirer toute la pulpe restante.
Essuyer les pépins et les placer dans un bol.
Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de sauce soja et 3 cuillères à café d'ail en poudre. Bien mélanger le tout.
Etaler sur la plaque de cuisson et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes.
Bon appétit !
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