Bien qu'il soit encore un peu tôt - et qu'on soit un peu trop vieilles - pour que St Nicolas en dépose dans nos petits souliers, la saison des clémentines est déjà bien entamée et ce serait dommage d'attendre la venue du Grand Saint pour en profiter!
Au contraire de sa cousine la mandarine, la clémentine a l'avantage non négligeable de ne pas avoir de pépins en plus d'être une excellente source de vitamines B & C -parfait pour combattre le winter blues!
Ce week-end, on n'a pas pu résister à l'appel des maraîchers de la Batte, et comme aujourd'hui c'est (déjà?) mardi, on s'est dit qu'on transformerait bien une partie de notre caissette de clémentines en un dessert rapide et délicieux à vous en faire oublier l'inévitable déprime post week-end...Allez, plus que 3 jours à tenir avant le prochain, et grâce à nous, vous aurez de délicieuses petites tranches de soleil à grignoter pour tenir le coup d'ici là!
* Clémentinettes à la fleur de sel *
Pour une quinzaine de clémentinettes:
- 2 clémentines
- 5 mignonnettes de chocolat noir
- 1 petite pincée de canelle & 1 cuillerée de lait
- Fleur de sel
Peler les clémentineset séparer les morceaux en veillant bien à ce qu'il ne reste plus de petits morceaux de pelure blanche
Recouvrir une assiette de papier cuisson
Faire fondre le chocolat à feu doux dans une casserole et y ajouter le lait et la cannelle
Remuer le mélange jusqu'à ce qu'il ait une consistance liquide
Tremper délicatement les morceaux de clémentine dans le chocolat puis les déposer sur le papier cuisson et les saupoudrer de fleur de sel avant que le chocolat n'ait eu le temps de durcir
Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes vos clémentines soient transformées en clémentinettes
Mettre l'assiette au frigo une quinzaine de minutes pour que le chocolat durcisse puis déguster
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