Chez les Boulettes à la
Liégeoise, vous l’avez peut-être remarqué, on aime faire plaisir à notre
palais. Et s’il y a quelque chose qu’on aime au moins autant que grignoter,
c’est préparer des cocktails avec amour et les siroter avec délectation – et
modération.
Noël est à peine passé que
la Saint-Sylvestre pointe le bout de son nez, et c’est le moment idéal pour
tester nos recettes améliorées. Pour l’occasion, on a élaboré des cocktails
délicieux à l’aide de plusieurs ingrédients bien de chez nous :
1.
Le Fancy Panaché-Liégeois
2. Le Faux-Mojito « Double P »
3. Le Sweet Tea Ardent des Grands.
4. Le Smoothie Vert&Local
Pour continuer sur notre
lancée d’idées festives, on vous propose donc 3 classiques revisités avec une
touche liégeoise, ainsi qu’un 4ème breuvage sans alcool mais tout
aussi savoureux. Ultra simples et rapides, ces concoctions sont un succès
garanti !
N’hésitez pas à servir ces
cocktails accompagnées de nos zakouskis( 1 , 2 , 3 ) pour fêter dans les règles
de l’art votre nouvel an 100% à la Liégeoise. Ou pour n’importe quelle autre occasion, en fait.
1. Le Fancy Panaché-Liégeois
Attention, on parle bien ici
du panaché à la française, c’est-à-dire le fameux mélange à la bière citronnée,
rafraîchissant et léger. On lui a donné un petit liégeois en utilisant la
fameuse bière blonde Curtius, et on l’a amélioré d’une petite note sucrée à l’aide de framboises.
• 1 portion de bière blonde
• 1 portion de limonade (style sprite)
( pour une version encore plus légère, utiliser 2 ou 3 portions de limonade )
( pour une version encore plus légère, utiliser 2 ou 3 portions de limonade )
• 1 petite poignée de
framboises
(si vous préférez cuisiner de saison, faites comme nous et utilisez les fruits préalablement surgelés !).
(si vous préférez cuisiner de saison, faites comme nous et utilisez les fruits préalablement surgelés !).
• Quelques rondelles de
citron
• Glaçons
Dans le verre, verser la
limonade sur un fond de glaçons et de framboises écrasées. Allonger de bière.
Décorer de quelques framboises, et en option, ajouter les rondelles de citron.
Et surtout : boire très frais !
2. Le Faux-Mojito
« Double P »
Voici un cocktail qui prend
les apparences du célèbre Mojito, mais dans une version complètement revisitée
à l’aide d’ingrédients régionaux : « Double P » pour Pomme &
Pèket !
Bien qu’on vous conseille le jus de pomme artisanal Pom’art et que le genièvre
liégeois soit trouvable à peu près partout dans la Cité Ardente, il est bien
entendu possible de réaliser ce cocktail à l’aide de versions moins locales de
ces ingrédients.
• 6cl de pèket à la pomme
• 2 cl de jus de pomme
• Eau pétillante
• 3cl de citron vert, ou
quelques rondelles
• Quelques feuilles de
menthe (~8)
• Glaçons ou glace pilée
• Facultatif : dés de
pomme
Dans un verre large, déposer
la menthe fraîche et les rondelles de citron. Les arroser du pèket pomme.
Ecraser doucement au pilon pour dégager l’essence. Ajouter le jus de pomme.
Remplir le verre à moitié de glaçons ou glace pilée, puis allonger avec de
l’eau pétillante. Décorer de citron, feuilles de menthe et éventuellement
quelques dés de pomme, puis servir avec une paille.
3. Le Sweet Tea Ardent des Grands.
Il nous fallait bien une
recette pour honorer le célèbre whisky originaire de Liège, le Belgian Owl . On a décidé de réaliser une version hivernale revisitée du thé glacé au
whisky, au cas où il vous resterait encore quelques clémentines à écouler… pour déguster l’eau-de-vie de l’une manière rafraîchissante et
sucrée, pour changer !
• 1/2 tasse de whisky
• 4 tasses d’eau
• 3 sachets de thé noir
• 1/2 tasse de sirop
d’érable ou de sucre
• 1 clémentine pelée ( ou
bien des quartiers d’orange )
• 1 citron coupé en
rondelles
• Facultatif : 1 citron
vert coupé en rondelles
• Facultatif : quelques
feuilles de menthe
Commencer par préparer le
thé sucré, en laissant infuser 5 minutes les sachets de thé dans l’eau
frémissante avant de les retirer (laisser un peu plus longtemps pour un thé
plus fort et plus amer). Ajouter le sucre ou le sirop d’érable et bien remuer.
Ajouter les fruits, en les
écrasant un petit peu pour dégager leur arôme.
Ajouter le whisky, voire un
peu d’eau si cela est nécessaire. Recouvrir et laisser reposer au frais.
Servir dans des petits
verres avec des glaçons, des rondelles d’agrumes et éventuellement quelques
feuilles de menthe, puis déguster !
4. Le Smoothie
Vert & Local
Nous n’avons pas oublié ceux qui ne souhaitent pas boire d’alcool mais qui
n’ont pas envie d’être laissés pour compte pour autant ; voici une
délicieuse boisson fruitée et ultra-vitaminée qui change des jus de fruits de
supermarché et des sodas habituels. Avec une jolie présentation, ce smoothie
aux fruits locaux aura autant d’allure que n’importe quel autre cocktail
enivrant !
• 1 poire
• 2 pommes• Quelques feuilles d’épinard (qui colorent joliment le smoothie)
• En option : 1 c. à
café de miel pour sucrer
• 3 ou 4 glaçons
Laver puis éplucher les
fruits et couper tous les ingrédients en morceaux. Passer le tout au blender
jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, et éventuellement rajouter quelques
glaçons à la fin de la préparation (si nécessaire, ajouter de l’eau ou du jus
de fruit pour une consistance plus liquide).
Servir avec une présentation
au choix, et se régaler !
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