Au lendemain de la venue du patron des écoliers, c'est officiel: on entame enfin le compte à rebours avant Noël! Si on se revendique être amoureuses de notre ville, on l'est tout autant de la magie de Noël, et cette année, on a décidé de combiner les deux pour des fêtes de fin d'années encore plus ardentes! Le mois de décembre sera donc rempli d'idées festives à la sauce -boulettes à la- liégeoise...au propre comme au figuré: pour inaugurer nos posts de Noël, on a choisi de vous proposer une recette de boulets revisités pour épater vos invités le soir du réveillon.
* Boulettes à la liéginoise *
Pour 30 boulettes:
- 250 grammes de hachis porc/veau
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 bouquet de coriandre
- 3 échalotes
- 1 oeuf
- farine
- 50g de beurre
- Sirop de Liège
- Sauce Hoisin
- Sriracha
- sel & poivre
° Mini boulettes à la coriandre
Emincer l'échalote et hacher finement la coriandre (réserver quelques brins pour la déco des verrines).
Mélanger la chapelure, les oeufs, la coriandre et l'échalote à la viande hachée. Saler et poivrer.
Mettre chauffer une poêle à feu vif. Pendant ce temps, diviser le mélange de viandes hachées en boulettes de la taille d'une noix.
Fariner les boulettes et les cuire à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver.
° Sauce vietnamiégeoise
Emincer 2 échalotes et les faire revenir dans 50g de beurre et 5 cl d'eau pendant une dizaine de minutes (attention: le mélange ne doit pas colorer)
Diluer une cuillère de farine dans 30 cl d'eau et ajouter ce mélange à la préparation. Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter trois cuillères à soupe de Sirop de Liège, 2 cuillères à soupe de sauce Hoisin et une cuillère à café de Sriracha.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit bien brillante puis ajouter les boulets.
Lorsque les boulets sont chauds, transvaser le mélange dans des verrines.
Décorer de feuilles de coriandre et servir.
Et la semaine prochaine, on revisite pour vous un autre grand classique liégeois qui fera tout son effet à l'apéro!
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