Avec
l’arrivée des beaux jours, prendre l’apéro en terrasse va vite (re)devenir un sport national ! … et dans
cette sacro-sainte discipline, avouons que l’on se défend plutôt bien du côté
de Liège !
Si
l’heure de l’apéro est souvent prétexte à des retrouvailles amicales, elle est
également l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs en matière de cocktails
et autres joyeusetés bibitives.
Ami Liégeois,
l’heure est grave, il est grand temps que tu saches ENFIN qu’il n’y pas que le
vin blanc et les mojitos dans la vie.
Noctambule
et fan avérée de mixologie, je suis partie à la rencontre d’Arnaud Perrier, bartender au Nicoli à Barchon, afin qu’il me
présente sa toute dernière création : le
Sparrow.
Avant de
plonger tête la première dans un verre à long drink, sache qu’Arnaud s’est
dernièrement fait remarquer lors du concours international The Bartender Society.
Si, au départ, ils étaient 125 barmen
professionnels à tenter de relever le défi de créer deux cocktails originaux à
base de rhum, seuls 30 d’entre
eux ont été sélectionnés par les organisateurs afin d’accéder à la finale
à Paris les 11 et 12 avril dernier. S’il n’a pas remporté le concours, Arnaud
a tout de même eu l’occasion de démontrer son savoir-faire devant des gourous de
la mixologie tels que Matthias Giroud, Stephen Martin ou encore Ian Burell.
En route vers le Nicoli, je n’ai bien évidemment pu m’ôter de la tête ces images incroyables de bartenders faisant virevolter leurs bouteilles et secouant énergiquement leur shaker. Le show qui accompagne la préparation des cocktails est courant dans le milieu. C’est donc intriguée et impatiente de rencontrer un mixologue digne de ce nom que j’ai poussé la porte du Nicoli.
Derrière le bar, son QG d’acier, Arnaud m’attend
avec le sourire (et son nœud pap’ de dandy svp !). Il me propose carrément
de le rejoindre afin de me présenter les différentes étapes de la préparation
du Sparrow.
S’il l’a appelé ainsi, c’est en référence à Jack
Sparrow, le fameux pirate du film Pirates
des Caraïbes.
La bouteille de rhum de la célèbre distillerie martiniquaise
Saint James lui faisant penser à une bouteille de corsaire, il s’est tout simplement
dirigé vers une recette qui illustrerait au mieux la chanson de Soldat
Louis « Du rhum, des femmes (et d’la bière nom de dieu !) » :
- 30 ml de rhum Saint-James Royal ambré
- 10 ml de rhum Saint-James Impérial blanc
- 20 ml de sirop de cannelle
- 60 ml du jus Aloe Si Caraïbos
La préparation d’un cocktail n’a jamais été aussi
simple et amusante grâce à ses conseils avisés.
Il m’a présenté les indispensables du bartender parmi lesquels figure le double doseur.
En reine de la digression, je l’ai questionné à plusieurs reprises sur des spiritueux. Une chose est sûre, Arnaud connaît ses grands classiques sur le bout des doigts ! En 5 minutes, il a véritablement désacralisé la préparation d’un cocktail. Je retiendrai surtout de cette rencontre que les bases de la mixologie sont à la portée de tous et qu’il ne faut pas hésiter à faire preuve d’imagination.
Il m’a présenté les indispensables du bartender parmi lesquels figure le double doseur.
En reine de la digression, je l’ai questionné à plusieurs reprises sur des spiritueux. Une chose est sûre, Arnaud connaît ses grands classiques sur le bout des doigts ! En 5 minutes, il a véritablement désacralisé la préparation d’un cocktail. Je retiendrai surtout de cette rencontre que les bases de la mixologie sont à la portée de tous et qu’il ne faut pas hésiter à faire preuve d’imagination.
A la dégustation, mon verdict est sans
appel : le Sparrow est délicieux ! Je te conseille vivement ce subtil mélange de saveurs sucrées et
fruitées rehaussé d’un soupçon d’amertume. Si tu tentes de reproduire cette
recette, envoie-nous une photo de ton cocktail !
Si tu
souhaites en savoir davantage sur cet as du shaker, voici son CV façon
« cul-sec » :
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Le cocktail qu’il aime déguster : le Bramble, un cocktail à base de gin et de crème de
mûre.
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Le cocktail qu’il aime préparer : le Négroni, un cocktail à base de gin, de vermouth rouge
et de Campari.
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Le cocktail qu’il n’aime pas boire : la Tequila Sunrise, un cocktail à base de tequila, de
jus d'orange, et de grenadine.
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Le cocktail qu’il n’aime pas préparer : le Mojito sans alcool (dois-je encore le
présenter ?)
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Le cocktail qui a le plus de succès dans son bar : « Malheureusement,
le Mojito ! », me répond-il du tac au tac.
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Le cocktail des connaisseurs : celui qui n’est pas à la carte !
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Le cocktail comparable à une insulte : la Vodka rouge Redbull (te voilà prévenu. Il était
temps !)
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Comment est-il devenu l’un des meilleurs bartenders de la
région ? « A la base, j’étais serveur au Nicoli puis, assez rapidement, je me suis
découvert un fort intérêt pour le monde du cocktail. J’ai ensuite été formé par
le bar manager Ludwig Hartung – aka « Papa Cocktail » – qui m’a cédé sa
place de bar manager il y a un an ».
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Son top 3 des bars à cocktails liégeois :
-
La Brasserie Riva : « Olivier Delaunoy est sans conteste le
meilleur bartender de Liège ! »
-
La Cocktailerie St-Germain :
« Le bar est tenu par deux jeunes
bartenders prometteurs : François Badenberg et Dimitri Messina »
-
Le Tam-Tam : « Haha. Nan, j’déconne ! »
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Les bars où il aimerait travailler :
-
Le Jigger’s : le bar gantois
d’Olivier Jacob, façon speakeasy.
-
The Dirty Rabbit : le bar
anversois où travaille le meilleur bartender belge Dries Botty
-
Chez Hortense : un bar
clandestin bruxellois
o
Une personnalité pour laquelle il rêve de préparer un
cocktail : « D’office, un Gin Tonic pour Liam Gallagher ! »
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